跳到主要內容區塊

福利項目一覽表

以下查詢結果僅供參考,申辦福利補助項目仍須依據本府資格審核結果為主
福利名稱 補助項目 聯繫方式
由直轄市、縣(市)政府主動申報資料(勞保、健保、農保),身障者無須特別提出申請(公保、軍保除外,需身心障礙者向投保單位提出申請)。除非對其權益有不良影響時,得申請不列入媒體交換,由政府直接補助。
身心障礙福利科 承辦人員:陳柏均、陳衍繹(不列入媒體交換)、蔡雯宇(核退保費) 連絡電話:(02)29603456 分機3792、3619、3619 傳真:(02)29668111
最近一年居住國內超過183日,設籍並實際居住本市,領有身心障礙證明且符合下列規定者: 1.家庭總收入平均未達當年度每人每月最低生活費2.5倍,且未超過台灣地區平均每人每月消費支出1.5倍者(110年度為3萬4,322元)。 2.全家人口動產(含存款本金、投資、有價證券)未超過一定金額。(第1人200萬,每增加1人增加25萬) 3.全家人口不動產(含房屋、土地)價值未超過公告現值706萬元。 ◎年滿65歲以上之身心障礙者,基於福利最佳原則,請先申請中低收入老人生活津貼。 補助內容: 1.列冊低收入戶且身心障礙中、重、極重度者每月補助新臺幣8,836元;輕度者每月補助新臺幣 5,065元。 2.列冊中低收入戶且身心障礙中、重、極重度者每月補助新臺幣5,065元;輕度者每月補助新臺幣3,772元。 3.一般身心障礙中、重、極重度者每月補助新臺幣5,065元;輕度者每月補助新臺幣3,772元。 4.榮民身心障礙中、重、極重度者每月補助新臺幣5,065元;輕度者每月補助新臺幣3,772元。
身心障礙福利科 承辦人員:張先生、蔡小姐、戴小姐、楊小姐 連絡電話:02-2960-3456分機3790、3791、3795、3822
一、身心障礙學生:指領有身心障礙手冊或身心障礙證明之學生。 二、身心障礙人士子女:指其父母或法定監護人領有身心障礙手冊或身心障礙證明之學生。 三、就學費用:指學費、雜費、學分費及學分學雜費。就讀高級中等學校者,並包括實習實驗費。 四、身心障礙學生或身心障礙人士子女,就讀國內學校具有學籍,於修業年限內,其最近一年度家庭所得總額未超過新臺幣220萬元。 五、已依其他規定領取政府提供有關就學費用之補助或減免,及其他與減免就學費用性質相當之給付者,除法令另有規定外,不得重複申請本辦法之減免。 六、依據「身心障礙學生及身心障礙人士子女就學費用減免辦法」。
主辦單位:教育局特殊教育科 承辦人員:江小姐 聯絡電話:本市境內1999、(02)29603456分機2686
就讀本市公立幼兒園且學齡滿2足歲至入國民小學前(含緩讀生)為弱勢兒少、特殊境遇、身心障礙或發展遲緩、寄養家庭、家庭突發因素致無力支付餐點費用幼兒。
主辦單位:教育局特殊教育科 承辦人員:江小姐 聯絡電話:本市境內1999、(02)29603456分機2686
(一)建購住宅:每戶補助三十萬元。 1.建購住宅未逾二年,且不曾接受本府其他住宅補助者。但輔助購屋貸款不在此限。 2.本人、配偶及共同生活之直系親屬均無其他自有住宅。但經查其另有房屋座落紀錄,房屋課稅現值,依持分面積比例計算在新臺幣(以下同)十萬元以下者, 或原自用住宅遭火災或天然災害受損而無法居住者,得視為無其他自有住宅。 3.房屋登記原因應以興建(第一次登記)、買賣(拍賣)取得。但不得以直系親屬、配偶及兄弟姐妹為買賣之對象;且用途登記須為住宅、農舍或含「住」字樣,並確實自用居住者。 4.本人、配偶及共同生活之直系親屬如已接受本府安遷計畫或購買國民住宅、青年住宅等政府推動之住宅政策,視同具有其他自用住宅。
社會福利科 承辦人員:林俊棋 連絡電話:(02)29603456 分機3963 EMAIL:AL8453@ntpc.gov.tw 傳真:(02)29601121
首頁1..17181920212223242526..31Next 查詢結果:153筆